桐生 日本一醤油 発酵期間1年半の醤油作り(一般:4ヶ月)
桐生 創業天明4年 醤油専門店、岡直三郎商店
江戸時代の天明4年から二百年余り代々受け継がれた仕込桶を使用した「木桶仕込・天然醸造醤油」にこだわり続けている。
工場見学も出来るということで訪問
素材は全て国産有機丸大豆・小麦にこだわっており、有機醤油に認定されている。
樽は100年以上使用しているものと説明されていました。
一般品と大きく違うのは、発酵に一年半をかけているようです。一般的な醤油は4ヶ月程の発酵期間のようです。それだけ手間をかけ醤油にこだわりもって作られているようです。
もうそれだけで2本買ってしまったら、妻からは単純と言われてしまいましたが手間暇かけてこだわり品を作っているメーカーは応援したい思いが強いです。
岡直三郎商店ホームページ:http://nihonichi-shoyu.shop-pro.jp/?tid=2&mode=f2
是非、一度訪問を!醤油が好きになります。
卵かけご飯が絶品でした。